Профессионал, способный на работе (в бизнесе) буквально творить чудеса, часто оказывается не в состоянии воспроизвести хотя бы одно из этих чудес у себя дома. Находясь в подобной ситуации, он нередко становится объектом насмешек. Окружающие с чувством выполненного долга (ещё бы – диагностика произведена, диагноз поставлен!) наклеивают на него ярлык «сапожник без сапог».
При этом мало кто интересуется сутью данного явления.
Мы лёгких путей не ищем, поэтому попытаемся если не докопаться до сути, то хотя бы аргументированно ответить на вопрос – почему сапожник без сапог?
Ниже я выдвину три версии (причины) распространённости и живучести рассматриваемого феномена. Следует понимать, что эти причины редко встречаются в рафинированном виде. Чаще приходится наблюдать совокупность причин, их разнообразные хитросплетения. Итак…
Причина первая. Профи устаёт (и физически, и психологически) на основной работе, а когда ему предлагают сделать то же самое ещё и дома… Это как в том анекдоте про гинеколога – дяденька, дай 3 рубля, я тебе кое-что покажу!
Ещё один анекдот на эту тему «Мужчина, представьте, Вы пришли на пляж, а кругом станки, станки, станки»…
Удивительно, но факт. Мы неоднократно видели скрутки медь-алюминий дома у людей, которые на работе никогда в жизни себе такой халатности не позволяли.
За мной тоже числится пара эпизодов.
1. Годами собирался исправить косяк подключения кухонного подвеса (надо раскопать архив), и сделал это лишь тогда, когда старый подвес разбили.
2. В своём подъезде – коммунальное освещение – подвесил и так и висело, пока соседи не переделали. Впрочем, в остальном соседи сделали гораздо хуже, а мои ЭУИ исчезли в неизвестном направлении. Мне ещё и родственники тогда попытались прочитать лекцию типа нефиг быть общественником…
Причина вторая. У мастера всегда есть уверенность, что если настанет крайняя необходимость, он сделает то, что нужно, быстро и хорошо. Это коварная ловушка мозга. Пребывая в аналогичной ловушке, люди любят читать тонны обучающей литературы, проходить массу тренингов, но внедрять полученные знания в жизнь совершенно не спешат…
Вероятно, именно по этой причине весьма популярна франчайзинговая схема открытия бизнеса, ведь во франшизе основная часть задач уже выполнена за руководителя. Также довольно популярны различные бизнес-пакеты – своеобразная франшиза в миниатюре.
Причина третья. Отсутствие финансовой выгоды, а то и явная убыточность «домашней работы». Эта причина не столь очевидна, как первые две (да и не очень-то принято о ней говорить), но встречается она не так уж редко.
Мастер волей-неволей подсчитывает стоимость своего рабочего времени и приходит к неутешительным выводам.
Ладно бы ещё, если бы та же жена (гипотетическая среднестатистическая) с пониманием относилась к этой простой арифметике! Пользуясь случаем, передаю привет женщинам! Торсунов (или ещё какой-нибудь гуру «женского счастья») с вами об этом говорил?
В качестве примера расскажу историю. Замена унитаза своими руками в квартире, где я жил, обошлась мне по самым скромным подсчётам в 30 тысяч рублей. Тогда я ещё активно работал руками и за время занятий унитазом раздал «врагам» аварийных вызовов электрика тысяч на 25. События происходили в конце декабря (под Новый год), а предновогодние дни у приличных аварийных электриков – горячая пора, когда можно хорошо поработать за отличный гонорар.
Вы спросите – чего это я, «сытый электрик», решил корячиться сам, а не вызвал сантехника?
Отвечу. Во-первых, я очень (просто органически) не люблю, когда посторонние люди копаются в моих квартирах. Психологически мне проще слить «врагам» несколько десятков тысяч потенциальных рублей, чем терпеть рожу сантехника по вызову (ничего, что в очередной раз получилось грубо и цинично?). Потом ведь неизвестно, как сделают. Если бы пришёл лучший выпускник Дистанционной школы водопроводчика, тогда бы ещё ладно… Но «дядя Вася с улицы» может решить проблему, а может только добавить новых заморочек. Тут, как говорится, 50 на 50 – лотерея. Во-вторых, я не только электрик. Скорее, я мастер-универсал, и ничто сантехническое мне не чуждо, благо и опыт есть. Заменой унитаза меня не напугаешь.
Установка унитаза, при внешней простоте и обыденности, одна из сложнейших задач в профессиональной деятельности сантехника ЖКХ – в ней масса подводных камней и нюансов. Если провести параллель с работой электрика, то замена унитаза по своей геморройности сравнима с заменой блока выключателей. Возни много, высока вероятность различных осложнений, исполнение большинства электроустановочных изделий – воплощение конструкторского дебилизма… А достойно платить никто не хочет – подумаешь, «розеточка», пусть и крупная…
Но главное, на свете мало специалистов, реально понимающих то, о чём написано в предыдущем абзаце.
8 из 10 сантехников не могут (в принципе не могут, речь здесь идёт не о случайных ошибках, а о сложившихся профессиональных навыках) нормально поменять унитаз. После них приходится что-то доделывать и переделывать – как минимум, устранять различные течи и бороться с недопустимой подвижностью изделия (менять прокладки и крепёж)…
8 из 10 электриков не могут нормально заменить блок выключателей. Можно открывать хит-парад ошибок! То зачем-то установят его вверх ногами; то стенку пробьют насквозь, выломав элитную плитку, которой облицована стенка санузла; то корпус блока перекосят так, что клавиши заедают…
Возникает пресловутый порочный круг. С одной стороны люди не хотят достойно платить. С другой стороны, платить-то особо не за что.
Впрочем, если Вы скажете, что это всё отмазки, а автор так и не научился грамотно делегировать, я спорить не стану. Да, не все тараканы ещё выведены из головы. Да, есть ещё куда расти!
А пока мы выводим тараканов и растём, явление «сапожник без сапог» процветает. Где же выход из положения и есть ли он вообще?
Думаю, что есть, и я уже близок к нему. Чтобы решить проблему, надо взглянуть на неё снаружи – возвыситься над ней. Сделать это можно только через значительное увеличение дохода в единицу времени. Только это способно освободить мастера от всепоглощающей рутины и вернуть ему радость творчества. Только это может обеспечить необходимый запас прочности и послужить подушкой безопасности пока мы учимся делегировать.
Primis adipiscing non lobortis porttitor cras elit tempor vestibulum non ligula molestie massa consectetur.
Leave a reply